.

La Tanzanie s’impose face à la Zambie et poursuit sa quête pour le Mondial 2026

La Tanzanie a remporté son deuxième succès dans le cadre des éliminatoires pour le Mondial 2026 en battant la Zambie (0-1).

Dans le groupe E, la Tanzanie s’est rendue en Zambie. Après une défaite (2-1) face au Maroc, les Zambiens étaient déterminés à se relancer dans ces éliminatoires, tandis que la Tanzanie n’avait pas pu disputer son match de la troisième journée.

Dès les cinq premières minutes de jeu, les Taifa Stars ont ouvert le score grâce à Junior Waziri, qui a bénéficié d’une très belle passe de Muddathir Yahaya, son coéquipier du Young Africans, avant de tromper le gardien zambien.

Les Zambiens ont essayé de réagir à la 10e minute avec une frappe de Frankie Musonda, qui est passée loin du cadre. Ni Patson Daka, à plusieurs reprises (19e, 61e, 72e), ni Lubambo Musonda (30e), ni King Kangwa (89e) ne sont parvenus à marquer.

La Tanzanie a résisté aux multiples assauts adverses pour s’imposer finalement sur le score d’un but à zéro (1-0) au coup de sifflet final.

Avec cette victoire, les Taifa Stars occupent provisoirement la deuxième place du groupe E avec six points, derrière le Maroc.

Les compositions officielles des deux équipes étaient les suivantes :

Zambie (4-3-3) : L. Mulenga, G. Mphande, L. Musonda, F. Musonda, S. Sunzu, K. Kangwa, M. Chaiwa, E. Banda, P. Daka, E. Kangwa, E. Chilufya.
Coach : A. Grant

Tanzanie (4-4-2) : A. Salim, I. Hamad, L. Mwaikenda, M. Hussein, B. Mwamnyeto, W. Junior, H. Mao, F. Salum, M. Yahya, C. Mzize, S. Msuva.
Coach : H. Suleiman