CAN 2023 : Tanzanie et Zambie dos à dos, suspense total dans le groupe F

La Tanzanie a surpris son monde ce dimanche en menant au score face à la Zambie durant 75 minutes, mais a dû se contenter d’un match nul 1-1 face à un adversaire en infériorité numérique. L’issue de cette rencontre laisse le groupe F de la CAN 2023 dans une situation tendue, chaque équipe devant l’emporter lors du prochain match pour espérer une qualification.

Simon Msuva a rapidement mis les Taifa Stars aux commandes en marquant dès la 10e minute. Les efforts défensifs des Zambiens n’ont pas suffi à maintenir le score malgré leur réaction vigoureuse après ce but initial, avec des tentatives de Roderick Kabwe et Lameck Banda qui n’ont pas fait mouche. La première mi-temps s’est achevée sur une note amère pour les Chipolopolos avec l’expulsion de Kabwe.

La seconde période voyait les Tanzaniens mettre à profit leur avantage numérique sans réussir à concrétiser davantage, jusqu’à l’égalisation tardive de Patson Daka pour la Zambie à la 88e minute. Ce retournement de situation place la RDC et le Maroc, eux aussi à égalité de points, en position favorable avant l’ultime confrontation du groupe.