Wimbledon : Rafael Nadal battu en cinq sets dans un match record

Rafael Nadal s’est incliné lundi en huitième de finale à Wimbledon, battu en cinq sets (6-3, 6-4, 3-6, 4-6, 15-13) et près de cinq heures par Gilles Muller, indique l’Equipe.

Gilles Muller n’avait jamais perdu un match en cinq sets après avoir mené deux manches à zéro. Et c’est toujours le cas ce lundi soir après son duel exceptionnel contre Rafael Nadal (6-3, 6-4, 3-6, 4-6, 15-13).

Le cinquième set entre les deux hommes a été homérique : 28 jeux et 2h15. Le Luxembourgeois a eu besoin de cinq balles de match, et on a bien cru, à un moment, que Muller et Nadal allaient devoir revenir mardi pour conclure leur huitième.

Mais non, le 26e joueur mondial a fini par venir à bout du n°2, et s’offre le second quart de finale en Grand Chelem de sa carrière après l’US Open en 2008.

Depuis le début de carrière de l’Espagnol, aucun joueur ne l’avait poussé aussi loin dans un 5e set. Les deux seuls rencontres s’en approchant étaient des matches d’un tout autre enjeu : en finale de Wimbledon 2008, Roger Federer et Rafael Nadal avaient conclu le 5e set sur le score de 9-7, victoire pour le Majorquin.

Cinq ans plus tard, en demi-finale de Roland-Garros, c’est contre Novak Djokovic que Nadal avait également dû batailler 16 jeux avant de s’offrir la victoire.