Can 2019 : Pourquoi le penalty tunisien a été refusé selon la Fifa ?

Le Sénégal a eu besoin d’un but contre son camp en prolongation pour battre la Tunisie (1-0), et se qualifier pour la finale de la Coupe d’Afrique des nations. Les Lions de la Teranga ont eu chaud dans la seconde mi-temps de la prolongation, en voyant l’arbitre éthiopien, Tessema, désigner le point de penalty en faveur des Aigles de Carthage. Ce, suite à une main d’Idrissa Guèye dans la surface. Une décision finalement annulée après recours à la Var. La Fifa explique les raisons.

Le Sénégal s’est qualifié dimanche, pour la deuxième finale de la CAN de son histoire, après celle perdue en 2002 contre le Cameroun. Les joueurs d’Aliou Cissé ont battu, dans la douleur, la Tunisie (1-0), au terme d’un match totalement fou, où chaque équipe a eu l’occasion de passer. Mais le seul but est arrivé lors de la première période de prolongation, quand Dylan Bronn, a marqué contre son camp (100e).

En fin de deuxième période, les deux équipes ont manqué un penalty chacune. Ferjani Sassi a d’abord vu sa frappe trop molle arrêtée par Alfred Gomis (75e), avant que Mouez Hassen n’imite son homologue sénégalais, en sortant la frappe de Henri Saivet (81e). En toute fin de match, l’arbitre éthiopien, Bamlak Tessema Weyesa, sifflait un deuxième penalty pour la Tunisie, après une main d’Idrissa Gueye dans sa surface. Mais il changeait ensuite sa décision, au vu des images en bord de terrain (116e), après intervention de l’arbitre assistant vidéo.

Pourquoi l’arbitre a annulé le penalty ?

Le dernier penalty tunisien, qui avait d’abord été sifflé dans les ultimes minutes de la prolongation, à la 116e, pour une main d’Idrissa Gueye, a été annulé par l’arbitre après utilisation de la vidéo. Une décision qui a suscité des polémiques dans la presse sportive, notamment tunisienne. La Fifa est intervenue pour trancher et expliquer les raisons qui ont motivé l’annulation du penalty.

Voici les explications en images !

34 COMMENTAIRES
  • Lion Rouge

Ya penalty alors. Mo dalone kipembe Paris manchester.

• Omar Faye

Mais yaw lion touge khana meuno lire….tu vois pas que la balle que Gana a touchee etait suite a une tete de Kouyate ???? Ya pas faute. Lis bien ce qui est ecrit par la Fifa avant de reagir..

• charles b sagna

Prions le seigneur afin que nous soyons plus collectifs, solidaires,chanceux et habiles devant les buts, Amen.

• Abdoulaye diedhiou

Étant sénégalais, je dois reconnaître qu’il y a bel et bien pénalty.

• Cheikh beugue galsen

LION ROUGE, tu évoques le cas de KIMPEMBE pour fustiger l’arbitrage sur le pénalty annulé. Le match PSG VS UNITED c’était le 06 mars 2019, cette nouvelle règle est entrée en vigueur le 1er juin 2019. Ce pénalty a été logiquement annulé au regard de cette nouvelle règle!

• rone

Abdoulaye diedhiou mon frère y’a pas penalty vue le nouvo règlement entré en vigueur le le 1er juin

• Mass

C’est pas une question d’être senegalais ou pas c’est une question de règlement mon cher

• Vieux Sané

La presse tunisienne n’a rien à dire. .ils ont la CAN 2004 organisé chez eux.. ils ont tout triché et manigancer tous les matchs..

• Sidy Sy

En 2004 il y’avait belle et bien penalty sur diomasy cámara,l’arbitre l’a sifflé puis annulé donc sene bor lanioulene fay epuis c tout.

• Babbs Diallo

Pour 1 fois que l’arbitrage ne nous est pas défavorable arrêterons de chialer d’habitude dans ce genre d’actions on est de suite sanctionné

• Blaise

Y’a des gens qui n’ Rien compris mais qui ce permettre de saouler les autres Les règlements ont changés y’a Pas longtemps parsk les choses étaient trop sévères avant les gardiens étaient exclus directement qd ils fessais faute vous avez vu de vos propres yeux notre match contre ouganda la faute du gardien sur ismaïla Sarr normalement avant c’était rouge direct mais ils tout changer double sanction n’existe plus

• idrissa

svp ya Pa penalty vive les lions sadio mane et aliou cisse sa kaw sa kaname rek

• diambar

nique la Fifa et ce lui du Sénégal qui a été refusé contre l’algérie Fifa ne dit rien dieu été de notre côté hiers.

• Issa Ba

Bien vu SIDY SY
    Dieu est juste il leur a fait payer leur dette de 2004.

• Bassirou aidara

Merci pour l’eclairecissement

• A

Si on applique cette regle le premier penalty ne l’est pas et coulibaly doit jour la finale car la main est involontaire.

• Khalaasse

Quand l’arbitre Ethiopien est revenu sur sa décision après le VAR, c’est à dire qu’il n’y avait pas pénalty pour la Tunisie, le « Al hamdeou lilayi » de l’Encadrement de l’Equipe, des supporters sénégalais et des téléespectateurs EN DISENT LONG sur le fait que le Sénégal a gagné SANS GAGNER d’autant plus que c’est un défenseur tunisien qui a marqué le SEUL but du Sénégal ! Pour une Equipe considérée comme hyper-favorite, il y a problème !
    Disons-nous la Vérité avant Vendredi sinon l’Equipe sera archi-battue par l’Algérie !

• Sall Ibrahima

Alhamdoulillah yallah rék mofi nék parceque niom mouye égypte di algerie di maroc di tinusie nio yam aye salopare lagnou niata yone niogui niouye sathie thi compétition yi niou dadjé il faut qu’il soit fair play les magribien souvan les arbitre les favorise devan nous mait alhamdoulillah dieu ne dore pas négnou geneu diapo bagnou gagner finale bii doumeu algerie indy coupe bi inchallah amoul lénéne salidarité c’est le sénégal qui gagne rék sénégal rék allez les lions

• manou

Purée mais ceux qui disent qu’il y’a bel et bien penalty, est ce que vous savez lire ou pas? c’est grave de lire avec ses fesses et non avec les yeux.

Allez les lions ndam rék gagner finale bi rék inchallah sénégal dieum kanam bou diékhé diekhna

• ass

Abdoulaye Diedhiou, tu n’as pas lu les explications de la FIFA, yalla bakh na ba do arbitre.

• ass

Merci Vieux sané

• Moez

Rebondir : Faire un ou plusieurs bonds après avoir (heurté) un obstacle.

heurté et non une tête et pas un pied volontaire.

1 2 3 VIVE l’ ALGERIE

c’est un penalty, et c’est de la triche, et la TUNISIE a mieux joué, y a pas photo.

• Lamine

Mon frére diédjou abdoulaye , c’est une nouvelle loi de la FIFA .
    Tu te rappeles en coupe du monde l’orsque Nigeria jouait contre Argentine , c’est le même vas qui etait passé labá. Moi j’avais contester mais aprés j’ai vu des announces pareilles comme ici du coup j’ai persuadé que oui c’est la nouvelle régle.

• Sounkhs

Il n’y a pas de penalty, parce que c’était fait involontaire

• Keba

Même si y’a faute, tt le problème en est que:
    C’est la nvlle règle du 1 juin qui l’interdit. Il faut savoir aussi que le monde fonctionne par des règles et la vie est ainsi f7.merci

• Amadou Moctar Fall

Le penalty du Sénégal contre l’Algérie était plus manifeste. On n’en parle pas… On a battu la Tunisie car on était meilleur quell

• Bouraima Traoré

Il y’a belle et bien penalty la main à bien freiner le ballon il avait un jour tunisien dernière. Le Sénégal à un mogo puissant au FIFA

• Oumara

Merci, vieux Santé! La presse Tunisienne n’a qu’à d’abord fustiger le comportement de son capitaine qui a fini de montrer à la face du monde leur manque de respect et de considération à l’égard des autres.

• akhenaton7501

Qui parle du penalty contre l Algérie sont fort débiles ..est se que c était le même enjeux pour le match contre Tunisie??? aller one two three viva l Algérie

• Aniez

Un arbitre raciste,il y’avait bien et bel un penalty.Alors arrêtons de se voiler la face .La victoire de la Sénégal est injuste et illicite .