Ligue Europa: Donetsk et la Fiorentina solides

Le Chakhtior de Marlos s’est largement imposé contre La Gantoise (5-0). La Fiorentina a fait le boulot à Liberec (3-1). Ces deux clubs dominent leur groupe respectif de Ligue Europa, lit-on dans l’Equipe.

Groupe H : Marlos, énorme avec Donetsk

Marlos n’a pas marqué mais il était partout lors du succès de Donetsk contre La Gantoise (5-0). Le Brésilien a participé à quatre buts du Chakhtior. Le club ukrainien a rapidement ouvert le score à la 12e, lorsque le gardien suédois des visiteurs a relancé directement sur Kovalenko. L’espoir du club, révélation du Mondial U20 disputé en 2015, a alors marqué d’un lob de 40 mètres. Facundo Ferreyra a marqué et a été à l’origine de la réalisation de Taison. Grâce à ce troisième succès en trois sorties, les Mineurs ont déjà cinq longueurs d’avance sur le deuxième ! Dans le même groupe, Braga a pris un point à Konyaspor (1-1).

Groupe J : Kalinic adore la Ligue Europa

Buteur et passeur contre Qarabag il y a trois semaines, Nikola Kalinic a inscrit un doublé pour la Fiorentina à Liberec (3-1). Babacar a marqué le troisième but italien, servi par Tello. Invaincue, possédant sept points, la Viola devance le PAOK. Le club basé à Thessalonique s’est incliné à Qarabag (0-2). L’Espagnol Quintana, meilleur buteur du dernier championnat azéri, a ouvert le score avant de voir son équipier Amirquliev creuser l’écart.

Groupe G : Le Panathinaïkos a tout gâché

Après deux défaites en deux matches, le Panathinaïkos a bien failli gagner à Liège. Les Grecs ont mené 2-0 grâce à un doublé d’Ibarbo. Ma Sa a obtenu un penalty juste avant la pause et le jeune Edmilson l’a transformé. Cela a relancé le Standard, qui a égalisé par sa nouvelle star, l’ancien Lyonnais Ishak Belfodil. Le Pana comme les Rouches n’ont pas encore gagné dans cette compétition… L’autre match du groupe, entre le Celta et l’Ajax, a été aussi haletant. Les Espagnols sont revenus deux fois dans la rencontre, pour arracher un point à domicile. Après une belle action de Dolberg, Ziyech a ouvert le score pour les Néerlandais mais Fontas a égalisé d’une talonnade. Younes a redonné l’avantage à l’équipe d’Amsterdam en solo. Les Galiciens sont encore revenus, grâce à une frappe en pivot du Chilien Orellana.

Groupe L : Villarreal s’en sort

Le Steaua est passé à côté d’un succès contre Villarreal (2-2). Pourtant, les Roumains ont vu Rusescu marquer un doublé en une minute (23e, 24e). L’expulsion de Guven (54e) pour une faute sur Pato a relancé les Espagnols, qui ont pourtant manqué un penalty par Bruno Soriano. Mais l’ancien joueur de Nancy Alfred N’Diaye a réduit la marque. Pato a égalisé, suite à un service de Rukavina. Invaincu, Villarreal est leader de sa poule, devant Osmanlispor. Le club turc n’a pris qu’un point à domicile face à Zürich (1-1). Recruté cet été malgré ses 33 ans, Bojan Golubovic a ouvert le score pour les Bucarestois. Mais le jeune Moussa Koné, dans le viseur de l’OM et de Lorient l’année dernière, a égalisé pour les Suisses.