Sadio Mané parmi les 20 joueurs ayant inscrit un triplé en phase finale de Ligue des Champions

Après une longue attente de cinq mois en raison de la pandémie de coronavirus, la Ligue des champions a repris cette semaine avec les huitièmes de finale retour. L’occasion de se pencher en détails sur les chiffres de la plus prestigieuse des compétitions européennes : ces joueurs qui ont inscrit un triplé en phase finale de LDC. Parmi eux, l’international sénégalais, Sadio Mané. Un autre africain figure aussi sur la liste. Il s’agit de Pierre-Emerick Aubameyang.

Avant la suspension de la compétition, l’Atalanta s’est qualifiée à la faveur d’un quadruplé exceptionnel de Josic Ilicic contre Valence (forfait face au PSG au passage). Mais avant lui, d’autres joueurs ont réussi cet exploit. Ronaldo, Messi, Sadio Mané, Ronaldo Nazario… tous ont claqué un triplé voire un quadruplé (Lewandowski) lors d’un stade final de la coupe aux grandes oreilles.

Au total, ils sont 20 joueurs à pouvoir se vanter d’avoir réalisé pareille performance lors d’une phase finale de Ligue des champions.

15. Mario Gomez (4 buts) | Bayern Munich 7-0 Bâle | 13 mars 2012

16. Robert Lewandowski (4 buts) | Borussia Dortmund 4-1 Real Madrid | 24 avril 2013

17. Robin van Persie | Man United 6-0 Olympiacos | 19 mars 2014

18. Cristiano Ronaldo | Real Madrid 3-0 Wolfsburg | 12 avril 2016

19. Pierre-Emerick Aubameyang | Borussia Dortmund 4-0 Benfica | 8 mars 2017

20. Cristiano Ronaldo | Real Madrid 4-2 Bayern Munich | 18 avril 2017

21. Cristiano Ronaldo | Real Madrid 3-0 Atletico Madrid | 2 mai 2017

22. Sadio Mane | Liverpool 5-0 Porto | 14 février 2018

23. Cristiano Ronaldo | Juventus 3-0 Atletico Madrid | 12 mars 2019

24. Lucas Moura | Tottenham 3-2 Ajax | 8 mai 2019