CdM2018 : La Croatie élimine la Russie aux tirs au but et se dresse vers les Anglais…

Les deux équipes étaient à bout de force après un match rude qui s’est prolongé jusqu’à la prolongation 2-2. Mais les Croates ont frôlé l’élimination et parviennent à arracher la qualification pour les demi-finales après une séance de tirs au but absurde (4-3). Les coéquipiers de Modric vont retrouver dans le dernier carré les Anglais. Quant au pays hôte, il peut se contenter déjà de cet exploit pas évident au départ. Même s’il avait cru  à une qualification pour les demies jusqu’au bout du bout.

Pour le pays hôte, l’aventure s’arrête là ! Combattants jusqu’au bout, les Russes n’ont pas pu éviter à une élimination par les Croates, qui ont eu comme d’habitude de la chance aux tirs au but. Les Croates vont retrouver pour la deuxième demi-finale de cette Russie 2018, l’Angleterre mardi prochain.

Le film du match !

Comme prévue, la stratégie de Zlatko Dalic avait pour objectif la domination de l’entre-jeu. Mais, les Russes ont surpris d’emblée les Croates avec leur pressing très haut ainsi que leur engagement sur tous les duels.  Le début de match tonitruant de la Russie finit par être récompensé. Denis Cherychev ponctue une excellente combinaison avec Artem Dzyuba d’un tir du gauche qui ne laisse aucune chance à Danijel Subasic. 2-1 !

Le match devient de plus en plus enthousiasmant pour le pays hôte avec les milliers de supporters en appui. Mais neuf minutes plus tard, Mario Mandzukic refroidit l’ambiance russe en permettant aux siens de remettre les pendules à l’heure. Il s’infiltre sur le côté gauche de la surface de réparation et reçoit toute la latitude de déposer le ballon sur la tête du buteur 1-1. Tout est à refaire pour la Russie.

La première mi-temps a été très animée. Les deux équipes ont montré ce dont elles sont capables, avec un superbe tir à distance de Cheryshev d’une part et de l’autre, Mandzukic qui a puni une erreur dans la défense russe en offrant le ballon de l’égalisation. Un beau spectacle en deuxième mi-temps est déjà promise et il est impossible de prédire le nom de l’adversaire de l’Angleterre en demi-finale.

En seconde période, La Croatie a toujours l’essentiel de la possession de balle mais elle peine à s’en servir pour menacer le gardien de but russe. La Russie vit des moments difficiles. La puissante Croatie augmente la pression mais le temps réglementaire s’est soldé sur un score de parité (1-1). La partie la plus passionnante de cette rencontre s’annonce !

Les deux équipes sont à bout de force après 90 min sur les jambes ! Mais un corner repris de la tête par Vida qui a placé le ballon au premier poteau permet à la Croatie de reprendre l’avance 2-1 à la 101è. Le match est loin d’être terminé chronologiquement et mentalement pour les Russes, qui avaient cru à une égalisation jusqu’au bout. In extremis,  Subasic avait effectué quelques arrêts miraculeux mais il est cette fois impuissant sur cette reprise décroisée de la tête du défenseur russe, qui reprenait un coup franc parfaitement tiré par Dzagoev 2-2 à la fin du temps. Quel scénario inouï !

Mais la chance n’a pas souri aux empereurs cette fois-ci aux tirs but. Contrairement aux Croates qui ont décroché leurs billets en quarts et demies finales à la séance de tirs aux buts. Des nerfs d’acier. La Croatie se qualifie méritoirement pour les demi-finales. Elle a attaqué, mais la patience a joué un rôle crucial, tout comme la nouvelle soirée fantastique de Danijel Subasic.