Ligue 1: Lyon malade mais deuxième, le Gazélec enchaîne (résultats)

Paris (AFP)-Lyon, sommé de réagir cette semaine par son président Jean-Michel Aulas, a rendu une bien triste copie face à la lanterne rouge Troyes (1-0), alors que le Gazelec a enchaîné une deuxième victoire, contre Bordeaux (2-0), samedi pour la 12e journée de Ligue 1.
L’OL s’en est remis à un pénalty de Claudio Beauvue (78) pour écarter Troyes, lanterne rouge privée de deux défenseurs sur blessure, et réduite à dix après l’exclusion de l’avant-centre Corentin Jean (35e) pour excès d’engagement sur un tacle.

C’est inquiétant, à trois jours d’un match de Ligue des champions crucial contre le Zenit Saint-Pétersbourg, et une semaine avant un derby bouillant contre Saint-Etienne. Reste que, même sans la manière, les Lyonnais sont provisoirement deuxièmes, en attendant le déplacement d’Angers à Monaco dimanche (17h00).

Et les Lyonnais se sont montré dangereux à de multiples reprises en seconde période, mais ont longtemps buté contre un très bon Paul Bernardoni, le tout jeune gardien troyen.

Leurs prochains adversaires en championnat, eux, n’ont pas eu de problème de réussite. Saint-Etienne s’est offert sa plus large victoire de la saison (3-0) face à Reims, le tout grâce à un très bon Valentin Esseyric, buteur (83) et à Nolan Roux, auteur de deux passes décisives. Saint-Etienne est désormais 4e, à égalité de point avec Lyon.

-Chaud derby breton-

Autre club européen, Bordeaux n’en finit plus de décevoir. Les hommes de Willy Sagnol sont allé perdre au stade Ange-Casanova face au Gazelec Ajaccio (2-0) qui, grâce à un doublé de Mohamed Larbi (44, 68), enchaîne un deuxième succès d’affilée et profite du nul entre Toulouse et Montpellier (1-1) pour espérer sortir bientôt de la zone de relégation.

A noter que dix cartons ont été distribués au cours de la rencontre, dont un double contre le capitaine corse, Rodéric Filippi. Le derby breton entre Guingamp et Lorient (2-2) aussi a été très « chaud », avec une double exclusion (Majeed Waris à Lorient et Younousse Sankharé à Guingamp) et des décisions arbitrales contestées.

Il a aussi vu quelques beaux gestes, dont le but le plus rapide de la saison inscrit, d’un geste acrobatique, par le Guingampais Jimmy Briand après 19 secondes de jeu. Yannis Salibur, déjà passeur, a inscrit le deuxième but guingampais (83e) mais Benjamin Moukandjo a égalisé deux fois (64 s.p., 90+3).

Dans le dernier match de la soirée, Bastia s’est donné un peu d’air grâce à un but un peu inespéré de Sadio Diallo (31) contre Caen, qui déloge les Normands du podium.