.

Côte d’Ivoire triomphe en quarts de la CAN 2023 après un match épique contre le Mali

La Côte d’Ivoire s’est qualifiée pour les demi-finales de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 en venant à bout du Mali (2-1 a.p.) lors d’un quart de finale rempli de rebondissements, au stade de la Paix de Bouaké. Les Éléphants affronteront la République démocratique du Congo mercredi.

Le drame a atteint son paroxysme en fin de match lorsque Oumar Diakité, avec une audacieuse talonnade à la 120e minute, a scellé le destin du Mali avant d’être expulsé pour célébration excessive. Le capitaine malien Hamari Traoré a également récolté un carton rouge pour contestation. Les émotions étaient palpables alors que l’arbitre était escorté hors du stade après le coup de sifflet final.

Les Ivoiriens ont dû tenir bon après la perte prématurée de Koussounou, expulsé à la 29e minute. L’intervention décisive de Yahya Fofana a maintenu les espoirs de son équipe, malgré le but sublime de Nene pour le Mali. La détermination ivoirienne fut récompensée par l’égalisation de Simon Adingara, avant que Diakité n’inscrive le but victorieux, rappelant la qualification aux tirs au but face au Sénégal. Cette victoire marque un revirement impressionnant pour la Côte d’Ivoire, autrefois dernière de son groupe et maintenant en lice pour le trophée continental.

Le parcours de la Côte d’Ivoire jusqu’à present est digne d’une fiction, comme le souligne l’enthousiasme d’un message sur les réseaux sociaux célébrant la résilience inébranlable de l’équipe, surnommée à juste titre l’équipe aux nombreuses vies.