CAN 2019: Le Sénégal bat l’Ouganda, et retrouve le Bénin en 1/4 de finale!

La première journée de 8es de finale de la CAN 2019 de football s’est ouverte, vendredi 5 juillet, avec le match entre le Maroc et le Bénin. Une rencontre qui s’est soldée par la victoire des Béninois aux tirs au but (4-1). Dans la soirée, l’Ouganda s’est ensuite incliné face au Sénégal (0-1) au stade du Caire, grâce à un but de Sadio Mané. Les Lions de la Téranga vont donc se mesurer les Béninois en quart de finale, le mercredi 10 juillet.

Revivez le fil de notre direct !

Gana Guèye élu Homme du match !

Incroyable de solidité au niveau de la sentinelle, Idrissa Gana Gueye a dicté le tempo par de longues ouvertures. Remuant entre les lignes, il a aussi su se mettre au service du collectif. Il a gratté de nombreux ballons.

Voici les stats du match !

• 90+3′ : C’est terminé ! 1-0 pour le Sénégal, qui se qualifie pour les quarts de finale de la Can 2019.
  • 90′ : 3 minutes d’arrêts de jeu seront jouées.
  • 85′ : L’arbitre siffle un changement. Mbaye Niang est remplacé par Mbaye Diagne (Sénégal).
  • 81′ : Changement coté Sénégal. Keita Baldé prend la place d’Ismaila Sarr
  • 80′ : Kateregga (Ouganda) tente un coup-franc de loin. Sa frappe au poteau droit termine dans les gants du gardien sénégalais.
  • 79′ : Cheikhou Kouyate (Sénégal) couche son adversaire. L’arbitrea tout vu, et siffle une faute. Ouganda va frapper le coup-franc.
  • 77′ : Changement. Khalid Aucho va sortir, et est remplacé par Allan Kateregga (Ouganda).
  • 73′ : Krepin Diatta (Sénégal) envoie un centre dans la surface, mais c’est trop près d’Onyango, qui capte le ballon.
  • 69′ : Kalidou Koulibaly (Sénégal) a enfreint les règles, et reçoit un carton jaune.
  • 68′ : Krépin Diatta prend a place de Henri Saivet. C’est le premier changement effectué par l’entraîneur sénégalais.
  • 68′ : Une passe tranchante dans la défense est reçue par Lumala Abdu (Uganda), mais Alfred Gomis est assez rapide pour intercepter la passe.
  • 66′ : Badou Ndiaye (Sénégal) envoie une passe dans la surface, qui ne donne rien. Joli dégagement de la défense. Sénégal force son opposant à concéder le corner.

Voici le penalty manqué par Sadio Mané !

• 63′ : Sur un cafouillage, les Ougandais ont failli revenir au score mais l’arbitre siffle u en faveur des Lions
  • 60′ : Sadio manque son penalty. Il envoie le ballon vers la droite du but, mais Denis Masinde Onyango fait un bel arrêt. Le ballon sort, l’arbitre et l’assistant indiquent un corner. Sénégal va le frapper.
  • 59′ : C’est penalty pour le Sénégal. Sadio va tenter de le convertir
  • 56′ : Le coach ougandais  décide d’apporter un peu de fraîcheur à son équipe. Patrick Kaddu laisse sa place à Allan Kyambadde.
  • 54′ : Emmanuel Okwi (Ouganda) envoie une longue balle, mais Alfred Gomis intercepte le ballon facilement.
  • 51′ : Idrissa Gueye (Sénégal) tente de déposséder son adversaire de la balle, mais touche la jambe en fin de mouvement. L’arbitre siffle et interrompt le jeu. Coup-franc pour Ouganda. Ils peuvent se rapprocher du but.
  • 46′ : L’arbitre siffle le début de la seconde mi-temps du match.

Regardez les stats de la première période !

Les 12e gaindé sont bien présents !

• 45+3′ : C’est la fin de la première mi-temps !
  • 45+2′ : Lamine Gassama (Sénégal) n’a pas du subir une trop grave blessure, il est de retour en jeu.
  • 45+1′ : D’après le visage de Lamine Gassama (Sénégal), on peut croire qu’il a été blessé. Le jeu est stoppé pour que l’équipe médicale intervienne. Voyons s’il pourra continuer.
  • 45′ : Nous aurons 2 minutes de temps additionnel !
  • 42′ : Farouk Miya (Ouganda) essaye de trouver un coéquipier avec ce centre sur coup-franc. Il ne frappe pas bien le ballon, qui sort du terrain.
  • 37′ : Ismaila Sarr (Sénégal) rate une belle opportunité de but. Un joli centre dans la surface le trouve, il saute pour une tête, mais la balle passe au-dessus de la barre.
  • 35′ : Mbaye Niang (Sénégal) court vers le but mais le gardien revient bien pour récupérer le ballon. L’arbitre pointe le poteau de corner, qui est écarté ensuite par la défense adverse.
  • 32′ : Youssouf Sabaly (Sénégal) envoie un centre dans la boite. La défense adverse intercepte le ballon et le dégage en sécurité.
  • 32′ : Henri Saivet (Sénégal) centre le ballon sur ce coup-franc de loin, mais un défenseur ougandais dégage le ballon.
  • 27′ : Badou Ndiaye (Sénégal) envoie un long centre dans la surface, mais ça ne trouve personne.
  • 26′ : Khalid Aucho (Ouganda) devrait se tempérer. Il a été trop violent pour prendre le ballon à Mbaye Niang, et force l’arbitre à siffler une faute, et l’avertir verbalement.
  • 23′ : Okwi (Ouganda) prend le rebond et envoie une frappe à mi-distance. Alfred Gomis fait un superbe arrêt pour empêcher ce ballon d’entrer dans le but.
  • 20′ : Henri Saivet (Sénégal) envoie un centre lobé dans la surface, mais un défenseur dégage la balle de la tête.
  • 18′ :Hassan Wasswa est remplacé pour blessure. Sebastien Desabre envoie Timothy Awanyi (Uganda) sur le terrain.

Regardez le but !

• 16′ : Sadio Mané (Sénégal) tire et s’ajoute sur la feuille de score. Superbe but collectif ! Il  reçoit une passe parfaite et envoie une frappe parfaite vers la droite du but. Le gardien ne peut rien y faire.
  • 11′ : Badou Ndiaye (Sénégal) n’espérait pas s’en sortir à si bon compte. Il reçoit un carton jaune.
  • 8′ : Emmanuel Okwi (Uganda) reçoit un carton jaune après un tacle dangereux.
  • 6′ : Henri Saivet (Sénégal) envoie la balle sur coup-franc, mais la défense contre le ballon.
  • 5′ : Denis Masinde Onyango (Uganda) teste la patience de l’arbitre Mustapha Ghorbal et reçoit un carton jaune pour ce tacle en retard.
  • 5′ : Ismaila Sarr (Sénégal) est couché au sol, et l’équipe médicale se dépêche de l’aider.
  • Le match vient juste de commencer.

Les joueurs sont sur le terrain, et Sénégal va faire la mise en jeu.

Bonsoir à toutes et à tous et bienvenue sur Senego pour suivre en direct ce huitième de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2019 entre l’Ouganda et le Senégal au Cairo International Stadium du Caire. Le coup d’envoi est prévu à 19h !