Premier League: Tottenham relance le championnat

Et si le Championnat d’Angleterre n’était pas plié ? Avant d’aller défier Manchester United, dimanche (17h00), le leader Chelsea a vu son dauphin Tottenham revenir à quatre points, à la faveur d’une facile victoire samedi contre Bournemouth (4-0),rapporte l’Equipe.

White Hart Lane s’est encore régalé. Avant de quitter leur antre pour un nouveau stade qui prend forme juste à côté, les Spurs y ont signé samedi face à Bournemouth leur douzième victoire consécutive à domicile, une performance jamais réalisée depuis la saison… 1919-1920 alors que Tottenham évoluait en deuxième division (4-0).

Rien de tel qu’une petite pincée d’histoire pour pimenter le scénario du week-end : à l’issue de ce match sans souci pour Hugo Lloris (le gardien français a subi une première frappe cadrée à la 74e minute et signe sa 13e «clean sheet» de la saison), Tottenham revient à 4 points de Chelsea avant la visite du leader à Old Trafford dimanche (17h00) face à Manchester United. Le suspense est relancé – au moins pour 24 heures – en Premier League…

Bournemouth a résisté dix minutes avant de concéder une première frappe cadrée de Moussa Dembélé (13e). Le milieu international belge a marqué sur sa deuxième occasion, une reprise de près sur un corner d’Eriksen, sa première réalisation cette saison (16e). Le pressing des Spurs a fait très vite la différence. Kane a d’abord servi le Coréen Son, buteur du break, entre les jambes de Boruc (20e). Le revenant, titulaire pour la première fois depuis une blessure à une cheville, a continué à distribuer les caviars avant de marquer lui-même.

Kane a d’abord trouvé Eriksen dont la reprise en déséquilibre a été repoussée par le gardien des Cherries (37e). Le Danois, alerté cette fois par Son, a tiré légèrement au-dessus à la conclusion d’une belle action collective (40e). Passeur décisif en première période, Kane a repris ses bonnes habitudes de buteur dès le retour des vestiaires en sortant vainqueur d’un duel trop facile dans la surface des Cherries (3-0, 48e). Son remplaçant et doublure pendant son absence, le Néerlandais Janssen, a conclu la marque en deux temps (90e+2).

Il avait joué les dix dernières minutes le week-end dernier contre Watford après quatre semaines d’absence (4-0). De retour comme titulaire ce samedi, l’attaquant international anglais a inscrit son 20e but de la saison. Une réalisation qui le fait entrer dans le cercle très fermé des joueurs ayant marqué au moins 20 fois trois saisons de suite en Premier League. Ils n’étaient jusqu’à présent que trois dans ce cas, que du beau monde : Thierry Henry avec Arsenal entre 2003 et 2006, Ruud van Nistelrooy avec Manchester United entre 2001 et 2004 et Alan Shearer avec Blackburn Rovers entre 1993 et 1996.

Pas encore sauvé, Bournemouth, 15e avec sept points d’avance sur le premier relégable, Swansea (mais avec deux matches en plus), a lancé en fin de match son jeune attaquant français Lys Mousset, la 6e entrée en jeu de l’ancien Havrais de 21 ans, la deuxième consécutive après quelques minutes grapillées déjà la semaine dernière contre Chelsea (défaite 3-1). Lui aussi croise du beau monde..