L’Egypte et la CAN, c’est 7 titres et aucune défaite depuis 2004

L’équipe d’Égypte de football a joué son premier match officiel le , contre l’Italie, se concluant par une victoire 2 buts à 1 des Italiens. La Fédération d’Égypte de football est fondée en 1921. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1923. L’Égypte est la première équipe africaine à participer à une compétition internationale et à remporter la Coupe d’Afrique des nations.

Après les éliminatoires qui furent simples pour l’Égypte contre la Palestine (7-1 ; 4-1), le pays se qualifie pour sa première Coupe du monde 1934 en Italie. Mais en huitièmes de finale, la Hongrie barre la route aux Pharaons sur le score de 4 buts à 2, le . À la mi-temps, il y avait 2 buts partout. Le buteur égyptien, qui a réalisé un doublé, est Abdelrahman Fawzi aux 35e et 39e minutes. Il faut attendre 56 ans avant un retour de l’Égypte en Coupe du monde, et une coïncidence c’est encore en Italie. Lors de la Coupe du monde 1990, l’Égypte tient en échec les Pays-Bas et l’Irlande mais se fait éliminer lors du dernier match face à l’Angleterre (1-0).

La Fédération d’Égypte de football est membre fondateur de la CAF en 1957.

L’Égypte a toujours été considérée comme l’une des toutes meilleures équipes du football africain : elle détient le record du nombre de victoires en Coupe d’Afrique des nations avec 7 CAN remportées (1957, 1959, 1986, 1998, 2006, 2008 et 2010). De plus, c’est celle qui a le plus souvent participé à la CAN (21 participations sur les 27 éditions).

Le , l’Égypte remporte la CAN pour la sixième fois en gagnant en finale contre le Cameroun 1-0, but de Mohamed Aboutrika, se succédant à elle-même au palmarès de la compétition. Elle réalise un quasi sans faute lors de ce tournoi, avec 5 victoires et 1 nul (contre la Zambie, 1-1).

Lors de la CAN 2010, elle sera la seule équipe invaincue de la compétition, battant en finale le Ghana par 1 but à zéro. L’Égypte devient ainsi la première équipe à remporter trois CAN successives.

L’Égypte collectionne les records au niveau continental que ça soit par le nombre de victoires en Coupe d’Afrique des nations ou le nombre de finales.

Les Pharaons n’ont plus perdu en Can depuis le 29 janvier 2004, c’était face à l’Algérie (1-2).