Succès du Cap-Vert et de la Guinée, déception pour le Gabon en matches amicaux

La scène footballistique africaine était animée ce lundi par une série de matches amicaux. Les équipes nationales telles que le Cap-Vert et la Guinée ont brillé, tandis que le Gabon et la Guinée Équatoriale ont connu des fortunes diverses. À Djeddah, le Cap-Vert, quart de finaliste de la dernière CAN, a confirmé sa forme en s’imposant 1-0 contre la Guinée Équatoriale grâce à un but de Jovane Cabral. Cette victoire marque leur second succès consécutif durant ce regroupement international.

La Guinée, quant à elle, a fait preuve d’une grande efficacité offensive en dominant les Bermudes 5-1. Morlaye Sylla a rapidement inscrit le premier but, avant que l’équipe adverse n’égalise. Cependant, la seconde période a été à sens unique en faveur des Guinéens avec quatre buts additionnels. Cette performance remarquable pourrait influencer la composition de l’équipe pour les prochaines échéances qualifier pour la Coupe du monde 2026.

De son côté, la Centrafrique a également impressionné en écrasant la Papouasie Nouvelle-Guinée 4-0, Christian Theodore et Tieri Godame s’illustrant particulièrement. Pour le Burundi en revanche, la période fut moins glorieuse avec un match nul 0-0 face au Botswana et une défaite antérieure contre Madagascar.

Le Gabon, après sa défaite face au Sénégal, n’a pu faire mieux qu’un match nul 1-1 contre le Congo, malgré un but d’Axel Meye. Le Congo a su riposter en seconde mi-temps pour égaliser. La Tanzanie a également figuré parmi les victorieuses avec une belle performance 3-0 contre la Mongolie.