Dedema Panawe s’est emparé du titre du championnat national de cyclisme du Togo en 2024. Il a survolé l’épreuve de 162 km présentée dimanche, s’imposant avec une avance considérable. Dominant la compétition, Panawe a franchi la ligne en tête, reléguant ses rivaux à plus de 51 km avec un rythme soutenu de 35 km/h. Après sa remarquable victoire en solo, l’athlète n’a pas caché sa joie : « C’était une course difficile, mais j’ai pu compter sur le soutien de mes coéquipiers et de mon coach », a-t-il confié.

Face à lui, seuls 19 des 31 cyclistes au départ ont réussi à terminer le parcours. Tchalem Nyouleleng et Kako Justin ont complété le podium, suivis de près par Abinon Amen et Dossouvi Kowouvi. Le président de la Fédération Togolaise de Cyclisme, Kpodo Panphile, a reconnu les défis du championnat et insiste sur l’amélioration des performances : « Ce championnat nous a permis de déceler les manquements. C’est ça qui fait augmenter la vitesse moyenne », a-t-il expliqué. La prochaine étape pour Panawe et les cinq premiers du classement, le tour international du Bénin, où ils représenteront le Togo.