Le Sénégal terrasse le Cameroun et file en huitièmes de la CAN 2023

Dans un match décisif dans le Groupe D de la Coupe d’Afrique des Nations, la sélection sénégalaise a affirmé son statut de prétendante au titre en dominant le Cameroun sur un score final de 3-1. Les Lions de la Teranga ont fait preuve d’une maîtrise collective supérieure, prenant à la gorge une formation camerounaise désordonnée et décevante dès le coup d’envoi à Yamoussoukro.

Le spectacle s’est rapidement concrétisé par un but de l’ailier de l’OM, Ismaïla Sarr, d’une frappe précise qui ne laissait aucune chance à André Onana à la 16e minute. En dépit d’un relatif recul du Sénégal dans la seconde période, les Camerounais n’ont su trouver la faille et ont subi un nouveau coup dur suite au but d’Habib Diallo à la 71e minute, doublant ainsi l’avantage.

Si le défenseur Jean-Charles Castelletto offrait une lueur d’espoir en réduisant le score à la 84e minute, c’était sans compter sur Sadio Mané qui, dans les arrêts de jeu, venait anéantir les espoirs camerounais en marquant le troisième but sénégalais. Ainsi, le Sénégal, avec cette victoire, assure son passage en huitièmes alors que le Cameroun est en position délicate avant la dernière journée de poules.

L’enjeu est clair pour les Lions Indomptables : une obligation de victoire face à la Guinée pour espérer une qualification, tandis que le Sénégal, fort de ce succès, s’impose comme un concurrent sérieux dans cette compétition. Les deux équipes, bien que marquées par des stratégies différentes, se sont livrées à un duel intense qui a finalement tourné à l’avantage des sénégalais, sous l’œil attentif de la légende camerounaise, Samuel Eto’o.