Le Cap-Vert accède aux quarts de la CAN 2023 grâce à Ryan Mendes

Le Cap-Vert a franchi un cap décisif dans la CAN 2023, s’imposant 1-0 face à la Mauritanie au Stade Félix Houphouët-Boigny. La rencontre, intense et engagée, a trouvé son dénouement grâce à un but de Ryan Isaac Mendes da Graca. Ce succès envoie les Requins bleus en quart de finale, une performance répétée après leur exploit de 2013.

Pourtant relégué sur le banc en début de match, Mendes s’est illustré en transformant un pénalty à la 86e minute, concrétisant l’ascendant de son équipe qui avait auparavant égalisé tardivement contre l’Égypte grâce à Bryan Teixeira. Les phases de groupes avaient déjà révélé un Cap-Vert séduisant, écrasant même le Mozambique 3-0 et accrochant l’Égypte, septuple championne d’Afrique.

Face à eux, une équipe mauritanienne affaiblie par les blessures, n’a pas démérité, avec des joueurs comme Hemeya Tanjy sortant de l’ombre mais sans trouver la faille. Les tentatives mauritaniennes, à l’image de celle de Bodda Mouhsine ou des efforts de Koita, n’ont pas suffi à destabiliser Vozinha, gardien cap-verdien.

L’enjeu s’est intensifié lorsque le Cap-Vert a obtenu un pénalty en fin de match, suite à une faute de Niasse sur l’attaquant cap-verdien. L’efficacité de Mendes a scellé l’issue du match, malgré la pression maintenue par la Mauritanie jusqu’au coup de sifflet final. Cette victoire étriquée mais significative propulse le Cap-Vert plus loin dans la compétition, et rajoute un chapitre glorieux à son parcours footballistique.