La Côte d’Ivoire couronnée à domicile, victoire historique en CAN 2023

La Côte d’Ivoire a triomphé durant la Coupe d’Afrique des Nations 2023 en s’imposant 2-1 face au Nigéria en finale. Après un parcours semé d’embûches et une phase de poules délicate, les Ivoiriens ont su renverser la tendance pour s’offrir le titre continental. Succédant au Sénégal, ils inscrivent ainsi leur troisième succès dans le tournoi.

Durant le match, malgré une domination du ballon ivoirienne, c’est le Nigéria qui marquait en premier par William Troost-Ekong (38e). La réaction ivoirienne se manifestait en seconde mi-temps avec une égalisation de Franck Kessié (62e), suivie d’un but décisif de Sébastien Haller (81e).

L’affrontement s’est tenu le dimanche 11 février 2024 à Abidjan, témoignant de la détermination des Ivoiriens qui, non contents de renverser la vapeur contre un adversaire coriace, ont prouvé leur solidité mentale jusqu’au coup de sifflet final. Le Stade Alassane Dramane Ouattara fut le théâtre de leur consécration avec le soutien inconditionnel de leur public.