Foot: Baldé Diao Keita, Zargo Touré et 3 autres sénégalais parmi les buteurs africains de la semaine

La semaine passée aura encore été prolifique avec 31 buts marqués par des buteurs africains dans les différents championnats de football Européens. RFI a fait le recensement des joueurs africains qui ont été décisifs. L’attaquant nigérian, Ahmed Musa, a marqué son 2e but en Premier League avec Leicester. Le Ghanéen a marqué le troisième et dernier but de Las Palmas lors du match nul (3-3) face au Celta Vigo.

ALLEMAGNE / Bundesliga – 9e journée

Aucun buteur africain n’a réussi à inscrire un but lors de la 9e journée. Pierre-Emerick Aubameyang, l’attaquant gabonais du Borussia Dortmund, est toujours le meilleur buteur africain de la Bundesliga avec 7 buts inscrits, occupant la deuxième place au classement des meilleurs buteurs du championnat allemand.

ANGLETERRE / Premier League – 10e journée

L’attaquant nigérian, Ahmed Musa, a marqué son 2e but en Premier League avec Leicester lors du match nul de son club, 1-1, face à Tottenham.

Joël Matip, le défenseur camerounais de Liverpool, a participé à la victoire de son équipe, 4-2, face à Crystal Palace, en marquant son premier but de la saison.

BELGIQUE / Pro Ligue – 12e et 13e journées

Landry Dimata, l’attaquant belge d’origine congolaise d’Oostende, a été prolifique cette semaine en marquant un but à chaque match lors des deux victoires de son club face à Lokeren, 2-1, et face au Standard Liège, 3-1.

On a eu trois buteurs africains différents lors du match nul, 2-2, entre Eupen et Lokeren. L’attaquant nigérian Henry Onyekuru et l’avant-centre sénégalais Mamadou Sylla ont marqué pour Eupen, tandis que Mehdi Terki, l’attaquant algérien, a aidé Lokeren a arraché le match nul en marquant son premier de la saison.

Hervé Kage, le milieu congolais a marqué l’unique but lors de la victoire de son club, Kortrijk, face au Royal Excel Mouscron. C’est la 5e réalisation d’Hervé Kage lors de cette exercice 2016/2017.

Kalifa Coulibaly, l’attaquant malien de Gent, a également été décisif en marquant le but victorieux de son équipe, 1-0, face au Standard Liège.

Le milieu belge d’origine congolaise, Youri Tielemans, a participé à la victoire d’Anderlecht, 2-0, face à Mechelen. Toutefois lors de la journée suivante, il n’a pas pu éviter la défaite de son équipe face au Waasland-Beveren où joue le Belge d’origine bissau-guinéenne, Zinho Gano, qui a ouvert le chemin de la victoire pour son club en marquant le premier but. Waasland-Beveren l’ayant emporté sur le score de 2-1 face à Anderlecht.

Christophe Diandy, le milieu sénégalais de Charleroi, a permis à son équipe de gagner face à Genk, 2-1, en marquant le but victorieux.

ESPAGNE / Liga – 9e journée

Kevin-Prince Boateng, l’attaquant ghanéen de Las Palmas, a marqué le troisième et dernier but de son club lors du match nul, 3-3, face au Celta Vigo. C’est le 4e but de Kevin-Prince Boateng cette saison.

FRANCE / Ligue 1 – 11e journée

L’attaquant franco-malien, Alassane Pléa, continue de flamber avec Nice. Il a marqué son 7e but de la saison lors de la victoire des Niçois, 4-1, face à Nantes.

Une nouvelle fois, on a vu un duel entre deux buteurs sénégalais lors du match nul, 2-2, entre Lorient et Guingamp. Zargo Touré, le défenseur de Lorient, a ouvert le score pour son équipe, ce qu’a également fait Souleymane Camara, l’attaquant de Montpellier.

Nill De Pauw, l’attaquant belge d’origine congolaise de Guingamp, a marqué son premier but de la saison et a permis à son club de s’imposer 1-0 face à Angers. Un succès qui propulse les Guingampais à la 4e place de Ligue 1 avec 20 points, à neuf longueurs du leader, l’OGC Nice.

ITALIE / Série A – 10e et 11e journées

Seko Fofana, le milieu franco-malien d’Udinese, a ouvert son compteur en marquant deux buts lors de la victoire de son équipe, 3-1, face à Palerme.

L’attaquant sénégalais de la Lazio, Keita Baldé Diao, a marqué son troisième but de la saison lors de la victoire de son club, 4-1, face à Cagliari.

PAYS-BAS / Eredivisie – 11e journée

Hakim Ziyech, l’attaquant marocain de l’Ajax, a donné la victoire à son équipe, 1-0, face à Excelsior. Un succès précieux qui permet à l’Ajax de rester à la deuxième place du classement, à seulement trois points du leader, le Feyenoord.

Une fois n’est pas coutume, les Néerlando-Marocains ont été prolifiques. Zakaria El Azzouzi, l’attaquant du Sparta Rotterdam, a ouvert le score pour son équipe, ce qu’a également fait Brahim Darri, l’avant-centre d’Heracles, lors du match nul 2-2 entre les deux clubs.

Mimoun Mahi, l’attaquant de Groningen, également néerlando-marocain, n’a pas pu éviter la défaite de son club, malgré son but, 2-1, face à Willem II. D’ailleurs du côté de Willem II, c’est Bartholomew Ogbeche, l’avant-centre nigérian, qui a offert la victoire en marquant son premier but de la saison.

TURQUIE / Süper Lig – 9e journée

L’attaquant camerounais de Rizespor, Léonard Kweuke, a marqué deux buts et a permis à son équipe d’éviter la défaite en arrachant le nul, 2-2 face à Trabzonspor. C’est la troisième réalisation de Léonard Kweuke en seulement deux journées.

Bruma, l’ailier portugais d’origine bissau-guinéenne de Galatasaray, en est déjà à quatre réalisations. Il a d’ailleurs marqué le but décisif lors de la victoire, 1-0, face à Adanaspor.

On a pu assister à un duel entre deux buteurs africains lors de la victoire de Gaziantepspor, 3-1, face à Osmanlispor. Davy Claude Angan, l’avant-centre ivoirien de Gaziantepspor a ouvert son compteur avec une réalisation sur les trois de son club, tandis qu’Aminu Umar, l’attaquant nigérian d’Osmanlispor, n’a pu que réduire l’écart grâce à son premier but cette saison.

Aatif Chahechouhe, l’avant-centre marocain de Fenerbahçe, a contribué au succès de son équipe, 5-0, face à Karabükspor en marquant sa première réalisation lors de cet exercice 2016/2017.

Source: Avec Afrique360