Élimination précoce du Ghana en CAN 2023 malgré un doublé de Jordan Ayew

Un doublé de Jordan Ayew sur pénalty n’a pas suffi à qualifier le Ghana pour les huitièmes de finale de la CAN 2023. Tenus en échec par le Mozambique (2-2), les Black Stars quittent prématurément la compétition. Après un parcours mitigé marqué par une défaite, un nul et une victoire, ce résultat nul scelle le destin de l’équipe de Chris Hughton qui s’arrête avec deux points.

Lundi soir, les Ghanéens ont trouvé l’ouverture par deux fois grâce à Ayew (15e, 70e), mais c’est dans les derniers instants que le Mozambique a renversé la vapeur avec des buts de Catamo et Mandava dans le temps additionnel. Malgré leur domination, le Ghana ne verra pas les phases éliminatoires, tout comme leur adversaire du jour déjà écarté. Ce match s’est déroulé au Stade Alassane Ouattara d’Ebimpé, laissant les supporteurs des Black Stars dans le désarroi.

Les compositions de départ voyaient côté Mozambique Urrubal dans les buts, épaulé en défense par Mandava et Mexer tandis que le Ghana alignait Ofori, avec devant lui un quatuor composé de Mensah et Djiku. Ce résultat inattendu ouvre une période de réflexion pour les deux équipes, qui devront tirer les leçons de cette compétition pour revenir plus fortes.