Buteurs africains: Younouss Sangharé, Issiar Dia, Mamadou Fall s’illustrent

Lors d’un week-end assez calme du côté des buteurs africains, les internationaux sénégalais se sont distingués timidement.

ALLEMAGNE / Bundesliga – 14e journée

Aucun buteur africain ne s’est illustré dans le championnat allemand

ANGLETERRE / Premier League – 15e journée

Arsenal continue sa série de victoires en Premier League. Et le Nigérian Alex Iwobi,  nommé par la Confédération africaine de football pour le Prix du Meilleur Jeune de l’année  s’est fendu du troisième but des Gunners face à Stoke City (3-1).

L’Anglo-Ivoirien Wilfried Zaha qui évolue à Crystal Palace a terminé sa rencontre par un nul sur le terrain de Hull City (3-3), après avoir marqué le deuxième but de sa formation (71e).

L’Anglo-Congolais Benik Afobe s’est illustré avec Bournemouth mais a quitté la pelouse de Burnley sur une défaite (3-2).

Sofiane Boufal, international marocain et dernier Prix Marc-Vivien Foé RFI/France24, remplacé à la 73e minute, a permis à Southampton de s’imposer à domicile en recevant Middlesbrough (1-0). Recruté par Southampton l’été dernier et longtemps blessé, Sifiane Boufal a inscrit son premier but en Premier League à la 53e minute. Il avait déjà inscrit un petit bijou en League Cup face à Sunderland. Auteur d’une superbe frappe en pleine lucarne opposée, l’international marocain avait ouvert son compteur sous ses nouvelles couleurs. « Je suis très heureux de mon premier but en Premier League, on avait énormément besoin de cette victoire devant notre public », a commenté Boufal.

BELGIQUE / Pro Ligue – 16e journée

C’est sur penalty que le Sénégalais Mamadou Sylla Diallo a ouvert le score pour Eupen face à Charleroi SC (31e). Malheureusement le Sénégalais Babacar Niasse, gardien d’Eupen, a permis l’égalisation (1-1). Le Nigérian Henry Onyekuru (Eupen) et le Sénégalais Mamadou Fall (Charleroi) ont chacun inscrit un but et la rencontre s’est soldée par un nul (2-2).

ESPAGNE / Liga – 15e journée

Aucun buteur africain n’a trouvé le chemin des filets en Espagne

FRANCE / Ligue 1 – 17e journée

Si l’international algérien Mehdi Abeid, qui évolue à Dijon, a égalisé à domicile sur coup-franc face à Marseille (78e), un but de Gomis a permis aux Phocéens de l’emporter (1-2).

Le Camerounais Benjamin Moukandjo et le Ghanéen Abdul Majeed Waris, tous deux buteurs avec Lorient, n’ont pas permis au club breton de s’imposer face à Toulouse où Ola Toivonen s’est fendu d’un triplé.

Le Sénégalais Younousse Sankharé a redonné du baume au cœur à Lille avec un but synonyme de victoire contre Montpellier (2-1). Steve Mounié, international béninois, a réduit le score pour les Héraultais à la 81e minute.

Le Franco-Sénégalais Issiar Dia a lancé les hostilités avec un tir croisé pour Nancy qui recevait Angers (29e). Les Lorrains, qui occupent désormais la quatorzième place avec trois points d’avance sur Dijon, premier non relégable, s’imposent 2-0. Le club lorrain était encore dernier au soir de la neuvième journée.

Et voilà le dixième but en dix-sept matches de championnat cette saison pour le Franco-Malien Alassane Plea ! Avec Nice, Plea a mis en difficulté le Paris Saint-Germain au Parc des Princes lors d’une confrontation où le club de la capitale a raté énormément d’occasions avant un doublé de Cavani en seconde période alors qu’il était mené 2-0 à la pause. Les deux formations se sont quittées sur un nul (2-2).

ITALIE / Série A – 16e journée

Le Franco-Ivoirien Seko Fofana a brillé avec l’Udinese en inscrivant le deuxième but de sa formation qui l’emporte 3-1 sur la pelouse de l’Atalanta Bergame.

PAYS-BAS / Eredivisie – 16e journée
Aucun buteur africain n’a brillé aux Pays-Bas

TURQUIE / Süper Lig – 14e journée
Le Nigérian Aminu Umar a donné la victoire à son club Osmanlispor qui se déplaçait à Akhisar Belediyespor avec un but en fin de rencontre (85e).