Réintégrée en 1992 à la CAF et à la FIFA, l’Afrique du Sud a gagné du terrain sur beaucoup de Nations dont le Sénégal

La Fédération d’Afrique du Sud de football est réintégrée en 1992 à la CAF et à la FIFA. L’Afrique du Sud s’est récemment affiliée à la FIFA (1992) après avoir longtemps été suspendue pour cause d’Apartheid.

Le 9 juillet 1992 a lieu le premier match international des sud-africains depuis la fin de l’Apartheid contre le Cameroun. Une des plus larges défaites de l’équipe d’Afrique du Sud fut le 6 octobre 1993 à Los Angeles (États-Unis) contre le Mexique qui gagne 4-0. L’Afrique du Sud ne participa pas à la CAN 1994, mais en 1996 elle organise la CAN 1996, voici le parcours qui a permis de gagner le titre : le pays organisateur tombe dans le groupe de l’Angola, de l’Égypte et du Cameroun.

Il bat le Cameroun sur le score de 3-0 (but de Philemon Masinga, de John Moshoeu et de Mark Williams), puis l’Angola (1-0, but de Mark Williams) mais s’incline contre l’Égypte (0-1), et termine première du groupe. En quarts de finale, le pays organisateur affronte l’Algérie et s’impose 2-1 (buts de John Moshoeu et de Mark Fish).

Puis en demi, le Ghana est l’adversaire des Bafana Bafana. Grâce à Mark Williams et au doublé de John Moshoeu, le pays organisateur s’impose 3-0 et se qualifie pour sa première finale de son histoire. Le 3 février 1996, a lieu à First National Bank Stadium (FNB Stadium) à Johannesburg la finale.

Devant 80 000 personnes et parmi eux le président sud-africain Nelson Mandela, l’Afrique du Sud remporte le titre de champion d’Afrique grâce au doublé en 2 minutes (73e et 75e) de Mark Williams contre la Tunisie. Mark Williams termine meilleur buteur ex-æquo avec le zambien Kalusha Bwalya, avec 5 buts.

Résultat de recherche d'images pour "Afrique du Sud 1996"