Premier League: Bournemouth renverse Sadio Mané et Liverpool

Alors qu’ils menaient 3-1 à l’entame du dernier quart d’heure, les Reds ont sombré dimanche à Bournemouth (3-4) et concèdent leur première défaite depuis plus de trois mois.

C’est une rencontre qui avait débuté comme une jolie promenade dominicale. En trois minutes, grâce à Sadio Mane (20e, 0-1) et Divock Origi (22e, 0-2), lequel fêtait sa première titularisation en Championnat cette saison, Liverpool avait fait le break, et rien ne semblait pouvoir jusqu’alors perturber sa domination. Jusqu’à la pause, en effet, les Reds n’ont jamais tremblé face à une équipe de Bournemouth étouffée, fébrile en défense et balbutiante en attaque.

Sur une impressionnante série d’invincibilité (12 victoires, 3 nuls), le groupe de Jürgen Klopp n’a pas davantage été inquiété par le penalty transformé par Callum Wilson (56e), Emre Can réagissant dans la foulée d’une jolie frappe enroulée dans la surface (64e, 1-3). Pourtant, transfiguré par l’entrée du jeune Ryan Fraser (voir par ailleurs), Bournemouth a réussi l’improbable : marquer trois buts en quinze minutes, grâcer à Fraser lui-même (76e, 2-3), Steve Cook (78e, 3-3), puis Nathan Aké dans le temps additionnel (90e+3, 4-3). Dauphins des Blues à l’entame de cette 14e journée, les Reds perdent ainsi une occasion en or de rester à un point du leader. Ils concèdent surtout leur premier revers depuis le 20 août dernier.
Titularisé une seule fois cette saison à Bournemouth, Ryan Fraser (22 ans) est le héros de cette rencontre folle. Entré à la 55e minute de jeu pour remplacer Stanislas, blessé, le jeune milieu de terrain a provoqué un penalty (transformé par Wilson) sur son premier ballon. Il a ensuite été à l’origine et à la conclusion du contre menant à la réduction du score de Bournemouth… avant de délivrer une passe décisive à Cook, pour l’égalisation. Sa récompense : le but de la victoire d’Aké, à la 93e minute, lequel offre à Bournemouth son plus beau succès cette saison